En esta sección encontrarás toda la información necesaria para realizar los trámites más importantes para tu residencia en Argentina.

  • Permiso de Trabajo

Argentina no establece restricciones ni cupos en el empleo de extranjeros, en tanto y en cuanto cumplan con las regulaciones establecidas en materia inmigratoria, es decir, cuenten con un permiso de residencia válido.

  • Trámites Migratorios

Los extranjeros contratados para trabajar en Argentina deberán contar con visa de trabajo y residencia legal en el país. Las regulaciones locales sobre inmigración establecen tres tipos de residencia: permanente, temporaria y transitoria.
– Para instalar un negocio en Argentina es necesario tener la residencia permanente o temporaria.

– No hay restricciones con respecto a la nacionalidad de los directores de las compañías, pero deben contar con domicilio legal en el país.

– Para contratar trabajadores extranjeros el contrato de trabajo debe estar de acuerdo con la legislación laboral vigente en todo el territorio nacional.

Si desea ampliar la información, haga su consulta ante la Dirección Nacional de Migraciones.

  • Extranjeros con Contrato de Trabajo Previo

Requisitos de ingreso al país:

– Contrato de trabajo suscrito por el empleador y por el extranjero cuyo trabajo se contrata, con firma certificada por escribano público o agentes de la Dirección Nacional de Migraciones.

– Estatutos sociales o contrato de constitución social, debidamente inscriptos.

– Constancias de los aportes provisionales efectuados por el empleador a sus empleados en los últimos 6 meses.

– Acreditación de inscripción en el sistema tributario y cumplimiento de las 3 últimas obligaciones vencidas.

– Formulario de la Dirección General Impositiva con nómina de empleados al inicio de la actividad de la empresa.

– Habilitación municipal (en caso de corresponder).

  • Seguridad Social – Convenios Internacionales

Argentina mantiene acuerdos de seguridad social con: Uruguay, Brasil, Chile, Italia, Paraguay, Grecia, Portugal y España. De este modo, trabajadores provenientes de estos países quedan exceptuados de contribuir al sistema argentino de jubilación y pensión si en sus respectivos países están cubiertos por sistemas asimilables.

Los Convenios o Tratados Internacionales son acuerdos en materia de seguridad social que se realizan entre dos o más estados. Establecen reglas recíprocas que deben cumplir las personas que prestan servicios en esos países, con el fin de obtener las prestaciones previstas en las legislaciones de cada uno de los estados suscriptores del acuerdo.

  • Derecho de residencia

  • Residencia permanente

Art. 22: “Familiar de ciudadano argentino o de extranjero residente permanente” Puede obtener una “residencia permanente”, con el propósito de establecerse definitivamente en el país, todo extranjero que:

1.- Sea cónyuge, padre o madre, o hijo menor de 18 años o mayor con capacidades diferentes, de un CIUDADANO ARGENTINO nativo o por opción.

2.- Sea cónyuge, padre o madre, o hijo soltero menor de 18 años o mayor con capacidades diferentes, de un RESIDENTE PERMANENTE en la República Argentina.

Requisitos:

– Partida de nacimiento y las relativas al Estado Civil de las Personas exigibles según el vínculo invocado, debidamente legalizadas o Apostilladas.

– Pasaporte, documento de identidad o documento de viaje, válido y vigente.

– Partida relativa al estado civil del recurrente, debidamente legalizada y apostillada.

– Mayores de 16 años: certificado de carencia de antecedentes penales en original, emitido por las autoridades competentes de los países donde haya residido por un plazo superior a un año, durante el transcurso de los últimos 3 años, debidamente legalizado o apostillado.

– Copia certificada del documento nacional de identidad (DNI) del familiar o familiares argentinos.

– En el caso de familiares de argentinos por opción o naturalizados, copia certificada de la carta de ciudadanía argentina.

– En el caso de familiares de extranjeros residentes permanentes en la República Argentina, copia certificada de la Disposición de la Dirección Nacional de Migraciones y del Documento Nacional de las Personas para extranjeros.

– Cuatro fotos 4 cm x 4 cm, de frente busto superior, fondo blanco, sin anteojos ni sombrero.

  • Residencia temporal 

Serás considerado como residente temporal si vienes a desarrollar alguna tarea de las listadas a continuación, cuando el plazo de permanencia solicitado sea de hasta un año.

B.1.- Art. 23 Inc. “in fine” – Familiar de ciudadano extranjero residente temporario en la República Argentina

Todo ciudadano extranjero que siendo cónyuge, hijo menor de 18 años o mayor con capacidades diferentes o padre de un extranjero con residencia temporaria en la República, desee residir en la Argentina con su familiar.

Requisitos:

– Partida de nacimiento y las relativas al Estado Civil de las Personas exigibles según el vínculo invocado, debidamente legalizadas o Apostilladas.

– Pasaporte o documento de viaje, válido y vigente.

– Partida relativa al estado civil del recurrente, debidamente legalizada y apostillada.

– Mayores de 16 años: certificado de carencia de antecedentes penales en original, emitido por las autoridades competentes de los países donde haya residido por un plazo superior a un año, durante el transcurso de los últimos 3 años, debidamente legalizado o apostillado.

– Copia certificada de la Disposición de la Dirección Nacional de Migraciones y del Documento Nacional de las Personas para extranjeros.

– Cuatro fotos 4 cm x 4 cm, de frente busto superior, fondo blanco, sin anteojos ni sombrero.

B.2.- Art. 23 Inc. A “Trabajador Migrante”

Quien desee ingresar al país para dedicarse al ejercicio de alguna actividad lícita remunerada, con autorización para permanecer en el país por un máximo de un año, con permiso para trabajar bajo relación de dependencia.

Requisitos:

– Pasaporte o Documento de viaje, válido y vigente.

– Mayores de 16 años: certificado de carencia de antecedentes penales en original, emitido por las autoridades competentes de los países donde haya residido por un plazo superior a un año, durante el transcurso de los últimos 3 años, debidamente legalizado o apostillado.

– Cuatro fotos 4 cm x 4 cm, de frente busto superior, fondo blanco, sin anteojos ni sombrero.

– Contrato de trabajo suscrito por el empleador en la República Argentina, debidamente certificado y legalizado ante escribano público y Colegio de Escribanos.

– Número de inscripción del empleador, ante el Registro Nacional Único de Requirentes de Extranjeros (RENURE) de la Dirección Nacional de Migraciones.

  • Residencia transitoria

Ud. podrá ser considerado como “residente transitorio” cuando el plazo de permanencia solicitado en la República no supere los 3 meses en las siguientes subcategorías:

C.1.- Art. 24 Inc. a) Turistas

Quienes ingresen a la República Argentina con el propósito de descanso o esparcimiento.

Requisitos:

– Pasaporte o Documento de viaje, válido y vigente.

– Cuatro fotos 4 cm x 4 cm, de frente busto superior, fondo blanco, sin anteojos ni sombrero.

– Pasaje a la República Argentina ida y vuelta (reserva).

– Itinerario turístico y reservas hoteleras o carta de invitación, firmada ante Escribano y Colegio de Escribanos.

– Acreditar la solvencia económica.

C.2.- Art. 24 Inc. h). – Científico, Profesional, Técnico, Religioso o Artista (disposición D.N.M. 1170/2010)

Quienes ingresen al territorio nacional con el objeto de realizar tareas remuneradas o no en el campo científico, profesional, técnico, religioso o artístico, hasta 30 días.

Requisitos:

– Pasaporte o Documento de viaje, válido y vigente.

– Cuatro fotos 4 cm x 4 cm, de frente busto superior, fondo blanco, sin anteojos ni sombrero.

– Pasaje a la República Argentina ida y vuelta (reserva).

– Carta de invitación, firmada ante Escribano y Colegio de Escribanos, en la cual debe constar el número de inscripción ante el Registro Nacional Único de Requirentes de Extranjeros (RENURE) de la empresa o persona invitante en la República.

– Acreditar la profesión invocada

C.3.- Art. 24 Inc h) – Hombre de negocios, gestiones comerciales o económicas

Quienes se dediquen a la realización habitual de negocios o gestiones comerciales o económicas, por cuenta, riesgo o capital propios o con una participación en empresas o personas jurídicas que realicen aquellas actividades, o en representación de éstas.

Asimismo, quien ingrese al territorio con el objeto de participar en exposiciones o ferias, hasta 60 días.

Requisitos:

– Pasaporte o Documento de viaje, válido y vigente.

– Cuatro fotos 4 cm x 4 cm, de frente busto superior, fondo blanco, sin anteojos ni sombrero.

– Pasaje a la República Argentina ida y vuelta (reserva).

– Carta de invitación, firmada ante Escribano y Colegio de Escribanos, en la cual debe constar el número de inscripción ante el Registro Nacional Único de Requirentes de Extranjeros (RENURE) de la empresa o persona invitante en la República, como así también sus datos personales, el objeto y actividad a desarrollar y el plazo de su permanencia solicitado.

– Acreditar antecedentes de la actividad que el extranjero realiza (referencias comerciales, actas constitutivas de las empresas, certificación de la existencia de la empresa, etc.

– En el caso de la participación en exposiciones o ferias, deberá  acreditar la inscripción en los mismos.

  • Conducción

El Certificado de legalidad / autenticidad mediante el que se valida la autenticidad de la licencia de conducir española se expide en España, en la Jefatura de Tráfico que emitió el carnet de conducir.

Este Consulado General no está autorizado para expedir Certificados de autenticidad de permisos de conducir. Los interesados podrán solicitarlo directamente por correo postal o a través de una persona que se encuentre en España, en tales casos se sugiere se ponga en contacto con la Jefatura de Tráfico en la que le fue expedido el carnet de conducir para que le informen sobre el procedimiento para tramitarlo desde el extranjero. A través del siguiente link podrá obtener información sobre teléfonos y direcciones de las Jefaturas de Tráfico en España:

http://www-cdn-org.dgt.es/es/la-dgt/quienes-somos/estructura-organica/jefaturas-provinciales/

Se debe tener en cuenta que el certificado deberá estar apostillado para que tenga validez ante las autoridades argentinas correspondientes (consultar sobre tramite de la Apostilla en la página del Ministerio de Justicia www.mjusticia.gob.es).

  • Coberturas sociales

  • Prestaciones de la Seguridad Social en Argentina

  • Jubilaciones y pensiones

A partir del 9 de diciembre de 2008, entró en vigencia la Ley 26.425 que crea el Sistema Integrado Previsional Argentino (SIPA) y elimina el régimen de capitalización, absorbido y sustituido por el régimen de reparto. El nuevo sistema circunscribe el otorgamiento de las prestaciones al Estado y se financia con recursos provenientes del pago de aportes y contribuciones previsionales, además de impuestos recaudados a tal fin.

A través de esta herramienta legal, el Estado garantiza así a los afiliados y beneficiarios del régimen de capitalización la percepción de iguales o mejores prestaciones y beneficios que los que gozaban a la fecha de la entrada en vigencia de esta nueva normativa.

Los servicios prestados, ya sea bajo relación de dependencia o en calidad de trabajador autónomo, correspondientes a los períodos en que el trabajador se encontraba afiliado al régimen de capitalización son considerados, a los efectos de la liquidación de los beneficios establecidos en el artículo 17º de la Ley 24.241 y sus modificatorias, como si hubiesen sido prestados al régimen previsional público.

De la misma manera, los beneficios de jubilación ordinaria, retiro por invalidez y pensión por fallecimiento que eran liquidados por las Administradoras de Fondos de Jubilaciones y Pensiones bajo las modalidades de retiro programado o retiro fraccionario, son pagados por el régimen previsional público.

Los afiliados al régimen de capitalización que habían ingresado importes voluntarios en sus cuentas de capitalización individual bajo la figura de “imposiciones voluntarias” y/o “depósitos convenidos” y que aún no habían obtenido un beneficio previsional, pueden transferirlos a la Administración Nacional de la Seguridad Social para mejorar su haber previsional.

Asimismo, los recursos que integraban las cuentas de capitalización individual de los afiliados y beneficiarios al régimen de capitalización fueron transferidos a la Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSES), que no percibe por la administración de dichos fondos comisión alguna de los aportantes al sistema. Dichos activos pasaron a integrar el Fondo de Garantía de Sustentabilidad del Régimen Previsional Público de Reparto, creado por el decreto 897/07.

La totalidad de los recursos se utilizan únicamente para pagos de los beneficios del Sistema Integrado Previsional Argentino. El activo del fondo se invierte de acuerdo con criterios de seguridad y rentabilidad adecuados, contribuyendo al desarrollo sustentable de la economía real a efectos de garantizar el círculo virtuoso entre crecimiento económico y el incremento de los recursos de la seguridad social. La inversión de los fondos en el exterior está prohibida.

  • Prestaciones sociales a los extranjeros residentes

Prestaciones no contributivas en la legislación argentina

El objetivo principal de esta política consiste en promover el acceso a derechos de personas y familias en situación de vulnerabilidad social mediante la asignación de pensiones que no requieren de aportes para su otorgamiento.

Esta herramienta basa su funcionamiento por un lado, en una mirada social integral, que comprende a las personas como sujetos de derecho con sus particularidades sociales, económicas y regionales; por otro lado, en el trabajo territorial, que prioriza el contacto directo con los sectores más vulnerables y con las zonas de menor acceso a la información. En este sentido, se realizan periódicamente operativos de asesoramiento y gestión de pensiones en todo el país a través de la Comisión Nacional de Pensiones en el Territorio, que trabaja en Centros de Atención Local (CALs), Centros de Referencia y en el Tren de Desarrollo Social y Sanitario.

Existen tres tipos de pensiones comprendidas por el programa. En todos los casos, los titulares de este derecho cuentan con cobertura médica integral administrada por el Programa Federal de Salud (PROFE) dependiente delMinisterio de Salud de la Nación.

  • Pensiones a la vejez, por invalidez y a madres de 7 o más hijos. Se trata de un derecho que tienen aquellas personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad social sin amparo previsional o no contributivo, que no poseen bienes, ingresos ni recursos que permitan su subsistencia y que no tienen parientes obligados legalmente a proporcionarles alimentos o que, teniéndolos, se encuentran impedidos para hacerlo. Las pensiones a la vejez se otorgan a personas mayores de 70 años, mientras que las que son por invalidez están dirigidas a quienes presenten un 76 por ciento o más de invalidez o discapacidad. Las destinadas a madres de 7 o más hijos contemplan a quienes sean o hayan sido madres de 7 o más hijos nacidos vivos, biológicos o adoptivos.
  • Pensiones graciables. Son aquellas que se otorgan por medio del Congreso de la Nación de acuerdo a lo establecido por la Ley Nº 13.337 y por la Ley de Presupuesto General de la Nación. La función de la Comisión Nacional de Pensiones en este caso, consiste en verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos por la Ley de otorgamiento y su posterior liquidación.
  • Las Pensiones por Leyes Especiales. Abarcan las otorgadas a Presidentes y Vicepresidentes de la Nación; Jueces de la Corte Suprema de Justicia de la Nación; Premios Nóbel; Primeros Premios Nacionales a las Ciencias, Letras y Artes Plásticas; Premios Olímpicos y Paralímpicos; Familiares de Personas Desaparecidas; Pioneros de la Antártida; Precursores de la Aeronáutica y Primera Conscripción Argentina (Cura Malal).Los trámites de gestión de pensiones pueden iniciarse en los Centros de Referencia de todo el país o en los centros de atención directa a la comunidad. Además, se trabaja articuladamente con los gobiernos provinciales y municipales, que despliegan espacios complementarios de atención y asesoramiento.
  • Sanidad

El gobierno argentino se esfuerza en dar cobertura médica a todos sus habitantes. No obstante, la gente de las ciudades como Buenos Aires, tienen mayor accesibilidad médica que, por ejemplo, las gentes del noroeste andino. Como extranjero, debe de tener esto en cuenta: cuanto más pequeña y remota es la cuidad o el área, mas difícil es obtener cuidados médicos.

En Argentina hay hospitales públicos y privados. Los extranjeros pueden ir a cualquiera. Los privados generalmente están muy bien equipados. Los públicos tienen equipos más básicos pero sus profesionales están bien formados. Si su seguro no cubre el tratamiento, tendrá, o que pagar antes de abandonar el hospital, o en el plazo de un mes. Varios de los principales hospitales y grupos sanitarios como el Hospital Británico, tienen su propio plan de salud al que puede apuntarse. En estos programas de salud generalmente los pagos son más flexibles, hay descuentos y el acceso a los servicios médicos es más fácil.

Los extranjeros con problemas de salud que quieran recibir tratamiento médico en Argentina pueden solicitar un visado médico para varias-entradas-durante-1año en la Dirección Nacional de Migraciones. Los menores de edad, incapacitados, o quienes debido a su salud no puedan viajar o vivir solos, pueden solicitar un visado para su familia directa como representantes legales del paciente.

Para solicitar este visado se requiere el historial médico del paciente e información sobre dónde y qué tratamiento recibirá en Argentina. Si el tratamiento es en un hospital público se requiere un informe firmado del director del hospital. Si el tratamiento es en un médico o clínica privada el informe tiene que estar legalizado por el Departamento de Salud.

 

Para saber más:

– Inscripción en el Consulado General de España en Buenos Aires

– Información para exportar e importar mercaderías y vehículos  (ADUANA)

– Información para VIAJEROS a Argentina (AFIP)

Consulta la Web Empleo de Argentina

Consulta la web de la Embajada española en Buenos Aires

– Instituto Cervantes

Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para recopilar información estadística sobre su navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar